Спортивная стрельба из охотничьих ружей (круглый стенд)

Спортивная стрельба из охотничьих ружей (круглый стенд)

Причиной появления круглого стенда была страсть к охоте на птицу.
Стрелково-стендовый спорт — это стрельба из гладкоствольных ружей дробью по быстро летящим мишеням.

Хуан Мануэль РОДРИГЕС (Куба), бронзовый призер Олимпиады 2004 года

Если в начале XX столетия стрельба на траншейном стенде пользовалась большой популярностью в мире (входила в программы Олимпийских игр, по ней проводились чемпионаты мира и Европы), то круглого стенда не было и в помине. Он появился значительно позже. Причиной появления круглого стенда была страсть к охоте на птицу. Стрельба на траншейном стенде, безусловно, давала определенные навыки в охоте по ней, но только в основном по угонным целям и из ружья, уже вложенного в плечо. А на охоте приходится стрелять дичь, летящую по отношению к стрелку в различных направлениях, и ружье у него может находиться под мышкой, у бедра или опущенным вниз на всю длину руки. Потребности создать условия на тренировках, в значительно большей степени соответствующие реальной стрельбе по птице, чем траншейный стенд, и вызвало необходимость оборудования круглого стенда. А история его зарождения, как сообщалось в различных источниках, в некотором роде прелюбопытна и занимательна.

Это событие произошло в США в период между 1910 и 1914 гг. недалеко от г. Андовера (штат Массачусетс). Фермеры, отец и сын Девисы, и их сосед Б.Фостер были горячими поклонниками охоты по перу, и хотя они хорошо стреляли, все же иногда случались досадные промахи. Кому-то из них пришла в голову мысль — установить в поле метательную машинку; занимая положение относительно траектории полета тарелочки, аналогичное тому, при котором был допущен промах по птице, стреляли до тех пор, пока не добивались уверенного поражения мишени. Это стало у них правилом исправления ошибок, допущенных на охоте. В последующем они построили площадку, которую образовывал круг радиусом около 23 м, с двенадцатью стрелковыми номерами, расположенными по окружности, как цифры часов. На небольшом возвышении за двенадцатым номером была установлена единственная метательная машинка, тарелочка ею выбрасывалась в направлении шестого номера.

Стрельба начиналась с двенадцатого номера, и стрелки, перемещаясь по кругу, принимали на каждом номере по две тарелочки, последняя (25-я) мишень принималась с центрального места, которое номера не имело. В процессе стрельбы создателям площадки стало ясно, что радиус круга слишком велик, и по этой причине тарелочка после выстрела иногда улетала целой, попадая в окна дробовой осыпи.

В 1923 г. фермеры уменьшили радиус круга до 18,2 м. После реконструкции площадки сосед Девисов построил курятник вблизи третьего стрелкового номера. В результате этой постройки стрельба со стрелковых номеров 7, 8, 9, 10 и 11 стала невозможной. Площадка ими была вновь реконструирована. Шестой номер был перенумерован в первый, и там установили вторую метательную машинку, двенадцатый номер стал седьмым, а стрелковому месту в центре присвоили восьмой номер. Спустя некоторое время за первым номером они построили деревянный помост высотой 4,5 м и на нем установили метательную машинку. Таким образом стрелковая площадка приобрела форму полукруга с семью номерами по окружности и восьмым номером в центре. Новое упражнение в стендовой стрельбе получило название «скит» (от англ. skeet — спортивная стрельба по тарелочкам). С небольшими геометрическими изменениями она дошла и до сегодняшних дней.

Современная стрелковая площадка круглого стенда ‘скит’ представляет собой сегментную площадку, ограниченную радиусом 19,2 м и хордой, проведенной в 5,49 м от центра. Длина хорды 36,8 м, на ее концах, в 0,91 м от пересечения с окружностью, расположены будки, в каждой из которых установлено по одной метательной машинке. Левая будка более высокая, из нее тарелочки вылетают с высоты 3,05 м. Правая будка более низкая, из нее мишень выбрасывается с высоты 1,07 м. В отличие от траншейного стенда полеты мишеней на круглом имеют постоянные направления. Все мишени как с высокой, так и с низкой будки должны пролетать через центр площадки таким образом, чтобы они находились над ним на высоте 4,575 м, и отклонение их в середине площадки как по вертикали, так и по горизонтали не должно превышать 0,455 м, т.е. они должны пролетать в кольцо с внутренним диаметром 0,91 м, установленное на контрольном шесте высотой 4,12 м во время настройки полетов мишеней. При подаче дуплета обе мишени через центр площадки должны пролетать одновременно. Семь стрелковых номеров располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга (8,24 м) по дуге сегмента, первый и седьмой находятся на концах хорды, а восьмой — в центре хорды. Все стрелковые номера соединяются дорожкой. Сзади четвертого номера в двух-трех метрах находится будка оператора, он выпускает мишени по команде стрелка.

Виктор ГУРОВ (автор статьи) и олимпийский чемпион Евгений ПЕТРОВ

Стрельба на круглом стенде вскоре стала настолько популярной, что в 1947 г. впервые включена в программу Чемпионата Мира в Стокгольме, на котором победителем с результатом 95 мишеней из 100 возможных стал Ж. Кожелин из Швеции. Широкое распространение этот вид стрельбы получил с конца 30-х годов и в нашей стране. Немаловажную роль в развитии стендового спорта сыграло и создание в 1935 г. в СССР добровольных спортивных обществ (ДСО), которые стали культивировать стендовую стрельбу. С созданием ДСО соревнования на первенство страны по стендовой стрельбе стали проводиться ежегодно. Но война все смешала.

Первый послевоенный чемпионат СССР среди ДСО и ведомств состоялся летом 1948 г. в Москве. В нем приняли участие команды Военно-охотничьего общества (ВОО), «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Буревестник», «Труд», «Авангард», «Наука» и др. Командную стрельбу выиграли стрелки ВОО. Они же были первыми и в отдельных упражнениях программы. Первым чемпионом СССР на круглом стенде стал армеец И.Канцер (тренер автора статьи), это упражнение впервые было включено в программу чемпионата СССР.

Первая крупная победа на международной арене была завоевана на Чемпионате Мира 1958 г. в Москве. Советские команды стали чемпионами мира как на траншейном, так и на круглом стенде. На этом чемпионате А.Каплун завоевал золотую медаль в личном первенстве на круглом стенде. В этих состязаниях заявил о себе на круглом стенде и Н.Дурнев.

В 1959 г. на очередном Чемпионате Мира первенствовал О.Лосев (ВОО), и ему по праву была вручена золотая медаль. Этот трудолюбивый, большой физической выносливости, преданный спорту талантливый спортсмен действительно является гордостью и украшением нашего спорта. Он снова добивается успеха, и в 1963 г. становится чемпионом Европы. О.Лосев один из первых стендовых стрелков удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Советские стендовики год за годом добиваются мировых побед. Не стал исключением Чемпионат Мира 1962 г., на котором Н.Дурневу (ВОО) не было равных, его результат потрясающий — 200 (!) пораженных мишеней из 200. Светлая память этому удивительному человеку.

На 19-х Олимпийских играх 1968 г. в Мехико в упражнении на круглом стенде первым чемпионом стал Е.Петров (ВОО). Это упражнение впервые было включено в программу Олимпийских игр. Е.Петров на Чемпионате Мира 1970 г. показал абсолютный результат — 200 пораженных тарелочек из 200 возможных. В соревнованиях Международного союза (УИТ) такой результат показывали не более десятка спортсменов, и четверо из них наши стрелки: Н.Дурнев (1962 г.), Е.Петров (1970 г.), Ю.Цуранов (1971 г.) и Т.Жгенти (1973 г.). На очередных — 20-х Олимпийских играх Е.Петров был удостоен серебряной медали. О высочайшей спортивной квалификации и физической выносливости этого спортсмена говорит его успех в состязаниях (1972 г.) «Стрельба до промаха». Ему не было равных, и его результат — 231 тарелочка (!). Прошлый Всесоюзный рекорд — 131 мишень. Кстати, его так никто и не превзошел. Родина по достоинству оценила заслуги Евгения Петрова, наградив его дважды орденом «Знак почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

С особым удовольствием называю имя Светланы Деминой. На вид она женщина хрупкая, но сколько в ней внутренней силы, мужества и воли к победе! Это ей принадлежит выдающийся мировой рекорд: 99 мишеней из 100. Заслуженный успех — серебряная медаль С.Деминой на Олимпиаде-2000 завершил триумфальное шествие отечественных стендовиков в ХХ столетии.

Армейские и флотские стрелки завоевали немало блестящих побед как в национальных, так и в международных соревнованиях. Одну из главных наград Родины — переходящий приз за общекомандное первенство, учрежденный еще в 1948 г., неоднократно завоевывали именно они, а Кубок СССР со дня своего учреждения не знал других обладателей, кроме стендовиков ВОО. Эти высокие награды навечно остались в музее Центрального Совета Военно-охотничьего общества (ВОО).

Говоря о достижениях стрелков ВОО, нельзя не отметить ведущих тренеров, которые готовили их к победам: заслуженный тренер СССР К.Рачинский, заслуженный тренер РСФСР М.Поляков, главный тренер СА и ВМФ В.Тихонов, тренер сборной РСФСР В.Буханько, тренеры Ю.Кашуба, О.Кулаков. С большой теплотой спортсмены отзывались о главном тренере страны Н.Покровском.

Валерий ШОМИН и Олег ТИШИН

В новом тысячелетии стрелки России достойно продолжают славные традиции старших товарищей. Это С.Демина, Е.Аветисян, В.Шомин, Е.Сербин, С.Аксютин, О.Тишин, неоднократно выходившие победителями в национальных и международных первенствах. Правда, им предстоит освоить новые правила стрельбы, введенные с 01.01.05 г. Международной федерацией стрелкового спорта. Их цель, — усложнив стрельбу, снизить ее результаты и тем самым повысить мастерство стрелков и интерес к соревнованиям. Новыми правилами в серии из 25 мишеней сняты одиночные встречные мишени на третьем и пятом номерах. Введен дополнительный дуплет на наиболее сложном, четвертом, номере. Тарелочки в нем принимаются в обратной последовательности стрельбы: первой — мишень с низкой будки. Автору статьи это нововведение пришлось испытать на соревнованиях 26 марта прошлого года. Принять на четвертом номере две одиночные мишени и два дуплета — мало не покажется.

Объем статьи не позволяет назвать все достойные имена, являющиеся гордостью отечественного стендового спорта. Да простит меня строгий читатель, что я в основном пишу об армейских стрелках и о тех, кто помогал им добиваться победы. Я о них знаю чуть больше, и они мне ближе.

В заключение хочется выразить надежду, что найдется человек, который на профессиональном уровне напишет книгу о наших спортсменах-стендовиках. Они этого достойны. Это надо не столько для них, сколько для сегодня живущих, для молодых стрелков, продолжающих их славные традиции и мечтающих своими успехами прославить наше Отечество.

Виктор Гуров, МС СССР по стендовой стрельбе, Охота и рыбалка XXI век №2 (34)