«Основные методы тренировок стрелков-спортсменов»

Жилина М.Я. — «Основные методы и средства тренировок стрелков-спортсменов»

Жилина М.Я. - "Основные методы и средства тренировок стрелков-спортсменов". Подготовка стрелка психо-технически, книга ЖилинойХарактеристика работы, выполняемой стрелком в условиях тренировок и соревнований соответствует Правилам ISSF. В стрелковом спорте используются различные упражнения, определенное оружие, все параметры которого определены Правилами соревнований.

Произвольная винтовка — вес не более 8 кг, стандартная — не более 5 кг, пистолеты — не более 1260 г, и т.д. Кроме того, Правилами определено количество выстрелов в каждом упражнении и время его выполнения:
МП-6 — 75 выстрелов, 2 ч., ПП-3 — 75 выстрелов, 1 ч 45 мин и т.д.

Жилина М.Я. — «Основные методы и средства тренировок стрелков-спортсменов»

Стрелок на тренировках и соревнованиях работает с одним и тем же индивидуальным оружием, которое он поднимает для изготовки, удерживает в районе прицеливания и выполняет выстрел, или удерживает его без выстрела для усиления тренировочного воздействия, решая при этом специальные тренировочные задачи. Все действия стрелка носят периодический характер, так как работа по удержанию оружия чередуется с отдыхом. Поэтому интенсивность работы стрелка может меняться за счет количества подъемов оружия и времени его удержания. Эти объективные величины и являются исходными показателями интенсивности тренировочных воздействий.

Изучение тренировочной работы стрелков по хронометражам показал, что на тренировке при выполнении одного и того же упражнения стрелок поднимает оружие и разное количество раз прицеливается, соответственно испытывает различное тренировочное воздействие, т.е. тренировочную нагрузку.

Под тренировочной нагрузкой понимается работа стрелка, выполняемая его мышцами, системами и органами во время подъемов и удержаний оружия с прицеливанием. Объективными показателями тренировочной нагрузки являются: постоянные — вес оружия, переменные — количество подъемов оружия, время его удержания и время отдыха.

Под соревновательной нагрузкой понимается работа стрелка при выполнении им соревновательного упражнения на фоне повышенной психической напряженности. Поэтому, кроме указанных объективных показателей, соревновательная нагрузка оценивается степенью психической напряженности и выражается в частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Что же требуется от стрелка для выполнения этой работы? Для достижения спортивного результата, в стрельбе стрелку прежде всего необходимо приобрести определенный уровень развития физических качеств, овладеть навыками техники стрельбы и научиться регулировать свое психическое состояние. Точность попадания в мишень зависит от многих факторов: степени напряжения мышц в изготовке, точности прицеливания, правильной технике нажима на спусковой крючок и психического состояния. Основное условие меткого выстрела — скоординированное выполнение всех действий при однообразной изготовке от выстрела к выстрелу. Здесь необходима высокая степень устойчивости системы стрелок-оружие. Известно, что основная деятельность стрелка происходит в условиях статических нагрузок, которые увеличиваются под воздействием веса оружия.

Длительные многочасовые тренировки и соревновательные стрельбы вызывают утомление стрелка, которое образуется в результате физиологических изменений (сдвигов) в работающих мышцах и системах организма. Эти физиологические сдвиги представляют собой естественную ответную реакцию организма и создают некоторый тренировочный эффект. В стрелковом спорте он достигается при работе, порой значительно превышающей одноразовое выполнение соревновательного упражнения.

Для усиления тренировочного воздействия стрелки при одном и том же количестве патронов увеличивают тренировочную работу за счет длительного удержания оружия и многократности его подъемов. Физическая работа, выполняемая на тренировке, значительно превышает соревновательную. Эта нагрузка вызывает утомление стрелка, но не вызывает увеличения ЧСС. На соревнованиях же физическая нагрузка не превышает тренировочную, но большая психическая нагрузка дает значительное увеличение ЧСС.

Выполнение точной работы в условиях тренировок и соревнований предъявляет большие требования к нервно-мышечной работе спортсмена, так как при стрельбе осуществляется высокая координация многих групп мышц, удерживающих относительно неподвижной изготовку. Отклонение туловища стрелка всего на 9-13 минут дает отклонение пробоины на мишени на 13-17 см от центра. А целое упражнение длится несколько часов, и для достижения высокого результата стрелок должен работать не теряя высокой чувствительности и координации нервно-мышечной системы.

Еще более жесткие требования предъявляются к нервной системе. Выброс различных гормонов в кровь в предстартовом состоянии возрастает у некоторых стрелков в 10-15 раз по сравнению с состоянием покоя. Это, естественно, вызывает учащение пульса, изменение артериального давления и увеличения сердечного выброса, увеличение тремора рук, нарушения тонкой координации работы мышц и др. Одновременно на стрелка действуют и внешние факторы — незнакомое стрельбище, присутствие представителей средств массовой информации, судей, зрителей и пр. В этих условиях стрелок должен продемонстрировать свою лучшую технику и показать свой лучший результат. Как правило, из-за волнения стрелку трудно выполнить выстрел с первой прикидки и ему приходится делать по нескольку вскидок оружия для выполнения одного выстрела. Если же стрелок не обладает достаточным уровнем специальной выносливости, он довольно быстро утомляется. В результате нарушается техника стрельбы и снижается результат.

Примером экономичной стрельбы может служить техника олимпийского чемпиона XXII Игр в Москва А. Мелентьева, который при выполнении упражнения МП-6 (75 выстрелов) сделал только 79 вскидок, показав при этом рекордный рекордный результат — 581 очко. Стрелок из ГДР X. Фольмар, занял второе место с результатом 568 очков, сделал вскидок оружия почти столько же.

Автор: М.Я.Жилина: «Методика тренировки стрелка спортсмена»